Какие лекарства помогают при фиброзно-кистозной мастопатии

КапсулыКогда необходимо лечение фиброзно-кистозной мастопатии, основной упор требуется делать на консервативную терапию. За счет лекарственных средств получится восстановить гормональный фон, также замедлить или вовсе исключить рост новообразований. Применять для этого необходимо такие лекарства и препараты, которые подбирал маммолог и осуществлять лечение необходимо строго в соответствии с теми рекомендациями, которые он дал.

Начало терапии

При кистозно-фиброзной мастопатии лечение должно назначаться в индивидуальном порядке и зависеть исключительно от состояния здоровья женщины. Речь идет о ее возрасте, отсутствии или наличии родов, а также осложнений, гормональных дисфункциях и гинекологических проблемах. Помимо этого, необходим постоянный контроль над тем, какие лекарства принимает представительница женского пола и как они влияют на организм.

При подобном подходе лечение окажется на 100% успешным и результативным. Кроме того, важным моментом является выявление аллергических реакций и степени восприимчивости организма. С учетом каждой из представленных деталей маммолог назначает последующее лечение, исходя из тех препаратов, которые, как ожидается, будут самыми эффективными.

Антиэстрогены

Для нормализации гормонального фона при фиброзно-кистозной мастопатии применяются препараты, относящиеся к категории антиэстрогенов. Одним из них является тамоксифен, который успешно применяется не только при представленном заболевании, но и при необходимости корректировки предменструального синдрома. Помимо этого, лечение этим препаратом сводит к минимуму вероятность возникновения злокачественного новообразования.

В особенности активно это распространяется на представительниц женского пола с очевидной пролиферацией нестандартного типа, макроцистами или присутствием указаний на онкологию молочных желез в истории болезни. К вероятным побочным явлениям, которые формирует подобное лечение при фиброзно-кистозной мастопатии, относят:

  • форсификацию масталгии в начале терапии;
  • приливы;
  • форсированную степень потливости;
  • приступы тошноты и постоянное головокружение.

Еще одним компонентом, относящимся к антиэстрогенам, следует причислить фарестон, или торемифен.

По результатам предварительных обследований он показал себя результативным и отлично переносимым компонентом, когда требовалось лечение фиброзно-кистозной мастопатии. В подавляющем большинстве ситуаций положительный эффект проявляется в течение первого месяца.

  Побочные эффекты и противопоказания при мезотерапии груди

таблеткиДля исключения представленной формы мастопатии требуется помнить о применении также и фарестона. Его принимают не более 20 мг с пятых по 25-е сутки после начала менструального цикла женщинам с постоянным циклом или каждый день тем, у кого идентифицирован непостоянный цикл, период менопаузы. Рекомендуемая длительность, на которую рассчитано лечение, составляет не менее трех-шести месяцев.

Оральные контрацептивы

В процессе выбора контрацептивных компонентов существенное значение отводится параметрам и дозировкам составных ингредиентов. Помня о потенциальной роли эстрогенов в формировании фиброзно-кистозной мастопатии, необходимо отдавать предпочтение лекарственным компонентам с самым незначительным соотношением эстрогенов. На более высоком уровне должны содержаться гестагены, выпускаемые в виде лекарственных средств.

Лечение при помощи оральной контрацепции, выбранной с целью восстановления при представленном заболевании, должно быть назначено на временной отрезок не меньше трех месяцев. За представленный срок препараты должны подействовать на 100%. Необходимо отметить также, что:

  1. не всегда назначение оральных контрацептивов оказывается гарантией желаемого результата, а именно уменьшения фиброзно-кистозной мастопатии;
  2. в некоторых ситуациях от представленной методики терапии приходится отказаться;
  3. допустимо применение в качестве добавочной меры 2,5 мг примолута, 5 мг медоксипрогестерона ацетата на весь период использования основных средств. Речь идет об отрезке времени не менее 21 суток подряд.

Даназол

Андрогены, представляющие собой антагонистов эстрогена, применяются в том случае, когда показано лечение мастопатии. В основании эффективности даназола находится способность угнетать выработку гормона гонадотропного типа, что положительно воздействует на исключение формирования фиброзно-кистозной мастопатии.

Для терапии в данной ситуации даназол применяют в меньших дозировках, чем для восстановления при эндометриозе.

Оптимальной следует считать дозировку от 100 до 400 мг. Терапевтическое очевидное воздействие можно ожидать в 66% ситуаций. Преимущество в данной ситуации заключается в возможности объективизации получаемых результатов. Речь идет о том, что после эффективной терапии снижается и оптимизируется плотность рентгенологического характера, связанная с тканями молочной железы. В связи с этим подобные препараты очень часто назначают тогда, когда требуется лечение фиброзно-кистозной мастопатии.

  Почему при грудном вскармливании полезен массаж груди

Ингибиторы секреции пролактина

приём ингибиторовДанные средства, одним из наиболее востребованных среди которых является бромкриптин, применяют на протяжении многих десятилетий. Лекарство имеет смысл назначать исключительно представительницам женского пола с доказанной, по результатам обследований, формой гиперпролактинемиеи. TRH-тестирование рекомендуется для отбора тех женщин, в случае с которыми можно ожидать изменений в процесс выработки пролактина.

В последних ситуациях дозировку представленного средства, если требуется лечение фиброзно-кистозной мастопатии, увеличивают крайне медленно. Начинать необходимо с 2,5 мг и изменить соотношение до 5,0 или 7,5 мг при периодическом контроле соотношения пролактина в сыворотке. Не следует забывать о том, что в процессе осуществления терапии в 50% случаев проявляются такие побочные эффекты, как:

  • алопеция;
  • головокружение;
  • значительная отечность;
  • головные боли, которые делают использование представленного средства проблематичным.

Аналоги LHRH

В результате применения аналогов специфического гормона гопадотропина, или LHRH, серьезно снижается соотношение такие компонентов, как эстрогены и тестостерон. Присутствие рецепторов LHRH в тканевых образцах рака молочной железы и другие физиологические реакции указывают на то, что подобные средства окажутся по-настоящему эффективными тогда, когда необходимо лечение от фиброзно-кистозной мастопатии.

Одним из показаний для применения средств данной категории следует считать усугубленно протекающую фиброзно-кистозную мастопатию, которая зачастую не лечится даже самыми активными компонентами.

Это сравнительно дорогой и не самый безопасный способ. Так, следует выделить самые часто формирующиеся побочные явления, а именно аменорею, приливы, увеличение показателей артериального давления. В связи с этим показания для его применения  необходимо взвешивать и обдумывать для каждой определенной ситуации.

Дополнительно о лечении

Говоря о терапии такой формы мастопатии, которая ассоциируется с мастальгией, необходимо отметить применение различных категорий препаратов. Речь идет об анальгетиках, бромкриптине, гомеопатических препаратах, витаминных комплексах. Кроме того, применяется йодид калия, контрацептивы орального типа, фитопрепараты и другие средства, рекомендованные маммологом.

  Какие рецепты масок для грудных желёз можно использовать в домашних условиях

Эффективность представленных компонентов может оказаться самой разной. В патогенетическом плане самым обоснованным способом лечения следует считать использование компонентов прогестерона.

Лечение такого заболевания, как фиброзно-кистозная мастопатия, должно осуществляться при обязательном использовании медикаментозных средств. Это позволит добиться улучшения состояния и его компенсации. Важно, однако, чтобы препараты подбирались специалистом, и осуществлялось это в индивидуальном порядке.

 

Вы можете оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии