Расшифровка и определение онкомаркеров молочной железы на рак

в лабораторрииТак называемые онкомаркеры молочной железы представляют собой специальные анализы, а именно исследование крови иммунохимического характера. Оно осуществляется в рамках диагностики и терапии опухолевых формирований в области грудных желез. Происходит это вместе с другими диагностическими процедурами, а именно: с маммографией, УЗИ, компьютерной томографией (КТ) и магнитно-резонансной томографией (МРТ). Именно в таком случае вероятность выявить рак, определить темпы роста и стадию развития процесса составляет 100%.

Что такое онкомаркеры

Говоря в целом об онкомаркерах, специалисты отмечают и обращают внимание пациентов на то, что они существуют в виде самых разных компонентов. Речь может идти о ферментах, антигенах, белках и даже гормонах. Разные типы злокачественных новообразований продуцируют непохожие друг на друга маркеры. В некоторых случаях рак и его опухоль вырабатывает одного количество, при другой форме патологического состояния – совершенно иное.

Необходимо учитывать также и то, что в некоторых случаях один тип онкомаркера может оказаться характерным одновременно для нескольких разновидностей рака. Так, специалисты отмечают индекс CA 19,9 (а именно 19,9 антиген), которые вполне может оказаться маркером, который указывает на рак поджелудочной железы, но также и желудка.

В то же время, идентифицирован целый перечень таких маркеров, которые являются однозначным свидетельством определенных типов онкологического процесса.

В частности, это касается рака молочной железы, среди которых специалисты выделяют следующие наименования:

  • СА 15-3, который представляет собой специфичный раковый антиген, выявляемый при первичных злокачественных новообразованиях в области молочной железы. Он может быть в незначительной степени повышен и при других формах рака, например, толстой кишки, шейки матки или эндометрия;
  • СА 27-29 – идентифицирует соотношение в сыворотке крови такой формы гликопротеина, которая является растворимой. Многие ученые считают, что данный онкомаркер нельзя считать абсолютным в плане выявления именно рака молочной железы, потому что он является повышенным и при ряде других заболеваний. Это рак почек и печени, а также некоторые доброкачественные новообразования;
  • РЭА – онкологи уверены, что для того, чтобы идентифицировать рак с самой высокой долей вероятности, потребуется сочетать указанный онкомаркер с СА 15-3. Также специалисты отмечают, что данный показатель присутствует в крови новорожденных, но после достижения определенного возраста исчезает, а его наличие является свидетельством рака молочной железы, а в некоторых ситуациях указывает на патологические изменения в работе почек или печени.
  Что такое цифровая маммография

Это основные онкомаркеры молочной железы, которые берутся за основу при идентификации указанного заболевания. Далее будет отмечен еще один вид маркера, который также можно воспринимать в качестве свидетельства заболевания. О методах расшифровки УЗИ дальше.

О дополнительном онкомаркере

Еще одной разновидностью онкомаркера следует считать HER2, который указывает на форсированное развитие или деление эпителиальных клеток. Для проведения анализа необходимо осуществить биопсию новообразования или изъять образец ее тканевого покрытия, который берется исключительно после хирургического вмешательства. Необходимо, чтобы оно было сопряжено именно с удалением новообразования.

В соответствии со статистическими данными, указанный тип белка в значительных количествах идентифицируется в 25-30% случаев, который связаны с таким коварным заболеванием, как рак молочной железы.

Помимо этого увеличено соотношение HER2 при онкологически зависимых формированиях в области матки, яичников и желудка.

Статистические данные и расшифровка

ТаблицаНеобходимо учитывать, что в соответствии с данными последних исследований, увеличены онкомаркеры грудной железы, а именно, CA 15-3, не менее чем у 20% болеющих. Речь идет, прежде всего, о тех представительницах женского пола, которые имеют онкологически зависимые новообразования в области груди, идентифицированные на первой или второй стадии развития патологического состояния. В то же время, на более поздних этапах, увеличены данные показатели при болезнях молочной железы у восьми женщин из каждых 10.

Говоря более подробно о раковых антигенах 15-3 и 27-29 (CA 27-29), а также карциноэмбриональном антигене (CEA) при идентификации онкологических маркеров грудной железы, необходимо обратить внимание на некоторые характерные особенности. В частности, то, что они идентифицируются в 50-90% у представительниц женского пола с раком груди уже на стадии метастазирования.

В подавляющем большинстве случаев последнее происходит по причине позднего выявления очевидных симптомов и, как следствие, позднего обращения к специалисту за квалифицированной консультацией. Необходимо отметить и другие не менее важные нюансы и особенности диагностирования такого заболевания, как рак:

  1. вопреки всем рентгенологическим признакам, которые сопряжены с персистенцией патологического состояния, расшифровка онкологических маркеров молочной железы CA 15-3 может продемонстрировать совершенно нормальное соотношение (а именно в границах не более 30 Ед/мл);
  2. в таком случае это является свидетельством того, что лечение оказалось более чем результативным, а остаточное новообразование, идентифицированное на маммограмме, уже является нежизнеспособным;
  3. если онкологические маркеры грудной железы существенно увеличены — CA 15-3 более 30 Ед/мл, CA 27-29 более 40 Ед/мл, у специалистов имеются самые веские указывать на наличие или присоединение онкологического процесса.

В том же случае, когда показатели не уменьшаются после начала восстановительного процесса, можно предположить два варианта.

Первый из них заключается в том, что лечение оказалось некорректным или же заболевание по какой-то причине, которая может быть не установлена, прогрессирует.

  Нормы проведения вакуумной биопсии молочной железы

Помимо этого, каждая женщина должна обладать самыми полноценными сведениями о том, как же подготовиться к сдаче крови на наличие онкомаркеров. Такая необходимость объясняется тем, что именно подготовка во многом определяет то, насколько успешно будет выявлен рак, связанный с молочной железой.

Как подготовиться

Изъятие крови для проведения анализа осуществляется на голодный желудок, а именно не раньше, чем спустя три часа после последнего употребления пищи. Пациенткам допустимо употреблять воду без содержания газа. В случае если проводится биопсия, степень наполненности желудка значения не имеет.

Настоятельно не рекомендуется сдавать кровь после осуществления любых диагностических процедур или вмешательств физиотерапевтического характера. За несколько часов до осуществления исследования потребуется полностью исключить воздействие тепла и ручное, самостоятельное обследование области молочных желез.

Вы можете оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии