Насколько опасен дольковый рак молочной железы

Дольковый рак молочной железы, который иначе называется дольковой карциномой, формируется в одной из долек ткани железистого типа. Речь идет именно о той области груди, где происходит формирование грудного молока, а точнее в дольках. Представленная форма онкологии идентифицируется примерно у 20% представительниц женского пола со злокачественными формированиями в груди.изображение больной груди

Факторы риска

Причинами развития заболевания, которые относятся к внутренним системам организма, следует считать:

  • менструальный цикл в ранние сроки, а именно до наступления 12 лет;
  • менопаузу после наступления 55 лет;
  • первую беременность, которая наступила после 30 лет;
  • отказ или исключение грудного вскармливания, осуществление абортов, особенно тех, которые не связаны с медицинскими диагнозами.

К другим внутренним провоцирующим факторам следует причислить патологические состояния, которые связаны с деятельностью яичников и матки, а также ожирение и повышенный холестерин. Не менее важными факторами следует считать заболевания щитовидной железы у представительниц женского пола в пожилом возрасте, в частности, сахарный диабет или гипотиреоз. Маммологи обращают внимание также и на то, что дольковый рак молочной железы напрямую связан с генетическими факторами развития.

Продолжительное применение гормонов экзогенного типа, в качестве контрацепции или же для терапии, следует воспринимать в качестве основополагающего фактора риска в формировании злокачественного формирования. К внешним факторам, которые способствуют возникновению патологического состояния, следует причислить канцерогенные химические компоненты, излучения ионизирующего типа, злоупотребление алкогольными напитками, ушибы грудной железы, а также стрессовые ситуации.

Особенности и симптоматика

Маммологи определили, что с момента начала онкологически зависимого новообразования до его трансформации в инвазивную стадию должно пройти не меньше 6–10 лет. В определенных ситуациях это занимает даже большие отрезки времени.

В представленный промежуток времени дольковый рак молочной железы формируется без определенных симптомов, не проявляется он и по результатам анализов.

Помимо этого, необходимо учитывать, что строение молочной железы не будет нарушаться. Таким образом, онкологию можно идентифицировать абсолютно непреднамеренно при хирургическом вмешательстве на области молочной железы по другим причинам. Кроме того, специалисты указывают и на другие особенности, в частности, что начальные формы дольковой неинвазивной карциномы крайне трудно идентифицировать.

  Какие народные средства действительно помогают при лечении мастита

Новообразование продолжительный период времени не идентифицируется по результатам внешнего осмотра, а также пальпации. Доклинические разновидности онкологии сложно диагностировать вследствие практически идентичной степени плотности новообразования и тканевого покрытия. Говоря же о симптомах, следует отметить, что:

  1. свойственные раку молочной железы долькового типа проявления формируются гораздо позже, чаще на этапе инвазионного развития;
  2. могут идентифицироваться плотные мобильные формирования с неопределенными контурами или спаянные с кожным покровом;
  3. в некоторых ситуациях получается пропальпировать одиночные или групповые незначительные по своим размерам узелки.

В определенных ситуациях отмечается увеличение размеров региональных лимфатических узлов. Могут изменяться такие характеристики, как размер, форма, симметричность грудных желез. На поверхности грудной железы формируются измененные области, которые представляют собой очажность морщинистого кожного покрова, гиперемии или даже мраморности, на что требуется в обязательном порядке обратить самое пристальное внимание.

Лечение и прогноз

На различных стадиях развития дольковой онкологии молочных желез терапия является комбинированной и сочетающей в себе один или некоторое количество методов. В частности, используется вмешательство хирургического характера, терапия гормонального типа, химиотерапия, лучевая терапия, а также иммунотерапия.

Основы лечения базируются на определенных критериях, первым из которых является то, что хирургическое вмешательство может и должно оставаться органосохраняющим. Также можно осуществить мастоэктомию, которая подразумевает удаление молочной железы совместно с новообразованием и определенной частью тканей здорового типа. Лучевая терапия представляет собой ключевое дополнение к операционной методике, уменьшение вероятности формирования рецидивирующей формы.

Химические компоненты усугубляют процесс увеличения размеров клеток опухолевого типа. В зависимости от нюансов течения патологического состояния они используются не только вместо хирургического вмешательства, а также до и после него – это дает возможность увеличить результативность восстановительного курса.

Маммологи также обращают внимание на то, что дольковый рак молочной железы является восприимчивым к рецепторам со стороны эстрогена или прогестерона.

Гормонотерапия позволяет увеличить процент выживаемости среди заболевших с представленной формой недуга. Говоря же об иммуномодуляторах, важно учитывать, что они увеличивают степень сопротивляемости нездорового организма, дают возможность осуществить борьбу с раковыми новообразованиями.

  Поможет ли медовая лепешка справиться с лактостазом

Для дольковой формы рака молочной железы прогноз находится в прямой зависимости от целого перечня факторов. Таковыми следует считать:

  • этапность развития патологического состояния;
  • локализацию новообразования;
  • формирование начальных или поздних метастазов.

Решающее значение все-таки отводится максимально ранней диагностике и не менее своевременно предписанному лечению. Периодические профилактические осмотры с применением таких методик, как УЗИ и маммография, а также гистологические обследования дают возможность как можно раньше идентифицировать злокачественное новообразование и увеличить вероятность того, что наступит благоприятный прогноз при излечении.

Вы можете оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии