Возможно ли лечение фибромы молочной железы и каковы осложнения

Фото новообразованияФиброма является доброкачественным новообразованием, которое развивается из тканей соединительного типа. Говоря о фиброме молочной железы, следует отметить, что она проявляется в качестве плотного, шаровидной формы безболезненного уплотнения. В некоторых случаях проходит при сопровождении ощущения распирания молочных желез перед началом менструации. Нуждается в скорейшем удалении, поскольку существует вероятность перерождения в злокачественное новообразование.

Причины формирования

Маммологи не могут определить четкие факторы, которые оказывают решающее влияние на образование фибромы. Это объясняется тем, что нет каких-либо схожих внешних причин, по которым можно было бы проследить связь с возникновением заболевания. Однако специалисты все-таки обращают внимание представительниц женского пола на то, что вследствие гормональных нарушений вероятность развития фибромы увеличивается в самой значительной степени.

В этом случае наибольшая роль отводится внезапным скачкам в гормональном фоне, то есть тогда, когда отмечается либо резкое увеличение, либо настолько же неожиданное уменьшение уровня гормонов. Чаще всего это происходит на этапе пубертата или менопаузы.

В такие периоды женщине необходимо особенно внимательно относиться к собственному здоровью, чтобы исключить подобные новообразования.

Дополнительными факторами, которые оказывают влияние на то, что сформировалась фиброма молочной железы, следует считать:

  • частые стрессы, лабильную нервную систему;
  • наличие вредных привычек: никотиновая зависимость, злоупотребление алкоголем;
  • травмы груди, которые приводят к появлению любых других новообразований, в том числе и фибром.

Каждый из представленных факторов следует считать только лишь дополнением к гормональным сбоям, которые, как уже отмечалось ранее, являются основными причинами того, что у женщины развилась фиброма молочной железы. Кроме этого, требуется обращать самое пристальное внимание на возможные проявления, с которыми связано данное новообразование, именно они являются первым сигналом о том, что требуется врачебная помощь.

  Причины развития абсцесса в молочной железе

Симптомы фибромы

Фиброма молочной железы сопровождается отрицательными симптомами исключительно на поздних стадиях своего развития, когда размеры новообразования достигли больших величин. В связи с этим единственный способ ее обнаружения – это самостоятельное обследование, пальпация. Женщина в таком случае идентифицирует у себя в груди плотное подвижное новообразование, которое является гладким и достаточно болезненным. Размеры фибромы чаще всего достаточно небольшие, однако вероятна склонность к быстрому увеличению.

При дальнейшем росте новообразования, когда оно начинает доставлять неприятные симптомы, вероятно подключение следующих проявлений: головные боли, общее ухудшение самочувствия, тошнота и озноб. Кроме этого, в зависимости от степени интенсивности гормональных проблем, у женщины могут возникать проявления, которые связываются с общим состоянием щитовидной железы. В этом случае подключаются болезненные ощущения, увеличение с пораженной стороны и многое другое.

Учитывая критичность представленного заболевания, при формировании самых первых симптомов потребуется осуществление диагностического обследования.

Диагностика новообразования

СамообследованиеГоворя о диагностике, следует отметить, что женщина должна записаться на прием к маммологу. Именно он проведет обследование молочной железы на предмет наличия там новообразований, а также изучит историю болезни женщины. Кроме того, когда формируется фиброма молочной железы, диагностическое обследование подразумевает следующие мероприятия:

  1. УЗИ и другие инструментальные обследования;
  2. анализы крови, а также мочи, чтобы проверить степень поражения организма;
  3. пункцию жидкости из новообразования, что даст возможность проконтролировать фиброму на предмет наличия там злокачественных клеток.

Каждая женщина должна учитывать, что представленные диагностические мероприятия являются обязательными. Их проведение должно осуществляться в полном объеме, чтобы не исключить ни один из возможных признаков подключения онкологического заболевания. Кроме этого, маммологи настаивают на повторной диагностике уже после окончания восстановительного курса. Это позволит определить, насколько он был успешным, в частности, получилось ли полностью удалить фиброму и следует ли ожидать рецидивов процесса.

  Правила проведения химиотерапии при раке молочной железы

Способы лечения

Фибромы в области молочной железы должны подвергаться оперативному удалению, что необходимо в подавляющем большинстве ситуаций. Тогда, когда размеры фиброаденомы не превышают пяти-восьми мм, маммолог назначает цикл терапии, которая направлена на ее рассасывание. Указанный курс, традиционно, занимает не меньше четырех-шести месяцев и осуществляется под постоянным контролем УЗИ. Но специалисты обращают внимание на то, что случаи абсолютного рассасывания новообразования, даже при неукоснительном соблюдении всех назначений, достаточно редки.

Если отсутствует положительная динамика от лечения, а также при идентификации фибромы значительного размера (или же при быстром увеличении размеров фиброаденомы), рекомендованной мерой является хирургическая терапия.

Не менее значимым показанием к резекции новообразования следует считать подозрение на онкологические процессы в области груди. Почему и как именно образуется жировик.

Маммологи обращают внимание на то, что при фиброаденоме осуществляют два типа хирургических вмешательств. Речь идет о секторальной резекции грудной железы и энуклеации новообразования. В связи с этим необходимо отметить, что:

  • резекцию секционного типа осуществляют в ситуации, когда присутствует подозрение на онкологию груди;
  • энуклеация – это, по сути, удаление исключительно самой опухоли, которое осуществляется под анестезией местного типа и не нуждается в продолжительной постоперационной терапии в условиях стационара;
  • после того, как фиброма молочной железы удаляется, медики осуществляют гистологическое изучение ее тканевого состава.

Послеоперационный период, в подавляющем большинстве случаев, протекает без каких-либо болезненных ощущений и не доставляет существенного дискомфорта. Спустя семь-девять суток после оперативного вмешательства происходит снятие швов. Качественно осуществленная, с точки зрения пластического хирурга, операция (наложение внутренних косметических швов) не будет оставлять после себя очевидного дефекта на кожном покрове молочной железы. О фиброаденоматозе далее.

операция по удалению опухолиДля того, чтобы лечение оказалось в максимальной степени эффективным, представительнице женского пола требуется как можно скорее начинать курс. Именно это окажется залогом сохранения 100% здоровья, а также позволит полностью исключить вероятность развития осложнений.

  Лечение молочной железы от узловой мастопатии

Осложнения и профилактика

Обычно фиброма не провоцирует ухудшение самочувствия или какие-либо отрицательные последствия. Однако, в редких случаях, ей характерно быстрое увеличение размеров, что приводит к изменению формы груди, состоянию кожного покрова. Не менее значимым осложнением специалисты считают вероятность перерождения новообразования в злокачественное, имеющее онкологическое происхождение.

Решающую роль, помимо основного восстановительного курса, в этом процессе играет профилактическое вмешательство.

Для этого женщине необходимо использовать витаминные компоненты, средства по общему укреплению организма и самой молочной железы. Кроме этого, важно раз в шесть-семь месяцев проходить диагностическое обследование, как минимум УЗИ, чтобы оставалась возможность идентификации фибромы.

Также маммологи настаивают на ежемесячном самостоятельном обследовании, контроле менструального цикла и состояния щитовидной железы. При таком ответственном подходе к состоянию собственного здоровья женщине будет не страшна фиброма молочной железы и другие не менее приятные патологические состояния.

Вы можете оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии