Что нужно знать о фиброзно-жировой инволюции молочной железы

обследованиеФиброзно-жировая инволюция является естественным процессом, происходящим в женском организме. Он напрямую связан с возрастом и достижением возрастной менопаузы, которые и приводит к изменениям в области молочной железы. О том, каковы причины, симптомы и способы лечения при фиброзно-жировой инволюции, далее.

Коротко о сути процесса

Дословный перевод термина «инволюция» означает «обратное развитие». Именно это понятие объясняет всю суть тех изменений, которые происходят в организме. Процесс инволюции подразумевает под собой замещение железистого тканевого покрова жировым и соединительным. Организм, который выполнил свое репродуктивное предназначение, больше не нуждается в железистых тканях. Именно это приводит к тому, что она истончается и в дальнейшем там разрастается жировая ткань. Образование фибромы и другие особенности.

Важно обратить внимание на то, что инволютивные процессы начинаются и проходят гораздо более интенсивно в нижней части молочной железы. В подавляющем большинстве случаев, чем старше представительница женского пола, тем меньшее количество клеток самой молочной железы остается в грудинной области. О том, почему развивается фиброзно-жировая инволюция молочных желез и каковы нюансы диеты при фиброзно-кистозной мастопатии , далее .

Причины развития

Основной причиной, провоцирующей подобные изменения в женском организме, следует считать изменения гормонального фона. Они могут быть физиологически обоснованными и происходить во время или после беременности, грудного вскармливания, а также вследствие менопаузы.

В таком случае это состояние будет оцениваться, как совершенно нормальное и не будет вызывать каких-либо сомнений, однако необходимость в постоянном контроле сохраняется.

В то же время, критическим состоянием, связанным с развитием патологии, следует считать такую фиброзно-жировую инволюцию, которая формируется у представительниц женского пола в возрасте до 40 лет и у тех, которые еще ни разу не рожали. Также необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  • изменения связаны с гормональным сбоем, который, в свою очередь, может происходить вследствие целого ряда причин: применения гормональных компонентов, оральных контрацептивов и других аналогичных средств;
  • фиброзно-жировая инволюция может провоцироваться формированием воспалительных и инфекционных заболеваний, которые в свое время не были пролечены вовремя;
  • если причиной развития заболевания оказался гормональный сбой, важно как можно скорее начать лечение, потому что подобное состояние будет только лишь прогрессировать.

Для того, чтобы патологическое состояние было пролечено на максимально раннем сроке или стадии развития, необходимо как можно раньше обратить внимание на проявления, связанные с ним.

Симптомы состояния

Первым признаком, который указывает на формирование фиброзно-жировой инволюции, следует считать незначительное увеличение размеров молочной железы. При этом изменение размеров может быть самым разным: длиться достаточно долго или, наоборот, быстро проходить. Кроме того, необходимо учитывать, что с течением лет молочные железы у женщин начинают провисать, а кожный покров в области груди изменяется на гораздо более морщинистый. В целом, к 80 или более годам железистый тканевый покров уже практически полностью исчезает.

При этом на почве физиологически обусловленных инволютивных изменений, у представительниц женского пола начинает образовываться другое патологическое состояние, которое называется мастодигенией. Оно идентифицируется по сильнейшим болезненным ощущениям в области грудной клетки. Такие ощущения связаны с перманентным присутствием значительного соотношения активных рецепторов эстрогенного типа. Именно и отвечают за создание значительного количества гормональных компонентов для этапа менопаузы.

Учитывая критичность состояния и серьезные болевые ощущения, специалисты рекомендуют не пренебрегать диагностическим обследованием.

Диагностика состояния

диагностика снимка В подавляющем большинстве случаев на ранней стадии развития представленного патологического состояния женщина даже не знает об этом. Именно поэтому фиброзно-жировая инволюция молочных желез, как и жировик, идентифицируется случайно, в рамках осуществления планового обследования или в ходе других диагностических мероприятий, которые связаны с другими заболеваниями.

Однако в некоторых случаях у женщины все-таки появляется подозрение на данное заболевание, и она обращается к маммологу. Именно он должен изучить историю ее болезни, а также осуществить пальпацию молочной железы. Безусловно, представленных манипуляций будет недостаточно, а потому следует озаботиться инструментальными методами обследования. Речь идет не только об УЗИ, но и о маммографии, которая в данной ситуации является наиболее информативной.

Маммография, как известно, допустима для проведения исключительно после достижения 35 лет или на несколько лет ранее, но исключительно в связи с объективными медицинскими показателями. Для подтверждения диагноза, если он вызывает какие-либо сомнения, маммолог может назначить другие типы обследования, в частности, КТ или МРТ, а также рентгенографию. Однако в подавляющем большинстве случаев в этом нет необходимости. Это связано с тем, что фиброзно-жировая инволюция успешно поддается выявлению.

В некоторых случаях возникает необходимость в сдаче определенных анализов, в частности крови, чтобы определить степень поражения организма.

Исходя из полученных данных, маммолог принимает решение о дальнейшем восстановительном курсе. Желательно не ограничиваться проверкой только до лечения, но и не забывать о контроле после его завершения. Это позволит определить вероятность развития осложнений, а также то, вероятен рецидив или нет, в том числе и при железистой форме мастопатии.

Особенности лечения

Маммологи обращают внимание представительниц женского пола на следующие нюансы, которые связаны с потенциальным процессом лечения:

  1. учитывая, что инволюция – это совершенно нормальное с точки зрения физиологии состояние, она не должна подвергаться какому-либо лечению. Однако ее профилактика и дополнительные меры воздействия являются более чем возможными;
  2. при идентификации патологического состояния у молодой женщины, определяется его точная причина и осуществляется лечение, которое даст возможность справиться именно с представленными факторами. Чаще всего это гормональные отклонения, для компенсации которых применяются контрацептивы и другие средства;
  3. если изменения происходят именно по причине эндокринных нарушений, то возникает необходимость в проведении заместительно-гормональной терапии. Целью подобного курса является восстановление баланса гормональных компонентов в женском организме.

Если в очаге развития патологии присутствуют уплотнения, шероховатости и неровности тканевого покрова, то последующая тактика терапии будет определяться в индивидуальном порядке. В этом случае крайне важно определить все нюансы в развитии состояния здоровья и провести повторную диагностику.

В том случае, когда у женщины выявляют мастодигению, ей требуется использовать обезболивающие, успокаивающие и противовоспалительные медикаментозные средства. Если желаемый результат так и не был достигнут, маммолог указывает на необходимость активного использования гормональных компонентов андрогенного типа. Они позволят свести влияние отрицательной симптоматики к минимуму, а также справиться с последствиями инволютивных изменений, если это представляется возможным.

Для закрепления результата, полученного в рамках лечения, следует помнить об определенных профилактических мероприятиях.

В частности, специалисты настоятельно рекомендуют как можно больше гулять, не забывать об умеренных нагрузках физического плана, а также спать не менее восьми часов. Дополнительными, но не менее значимыми рекомендациями, следует считать грамотное питание, применение витаминных комплексов А и С, а также уменьшение количества стрессовых ситуаций. Все это помогает укрепить организм и справиться с симптоматикой фиброзно-жировой инволюции.

 

загрузка...
Вы можете оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  • Даша Михальченко

    Точно! у моей сестры тоже поставили фиброзно-жировую инволюцию. Она развилась во время второй беременности. Врач тоже сказал, что это произошло из-за нарушения гормонального фона. назначили какие-то гормональные препараты пропить.