Как вылечить молочную железу от галактоцеле

Галактоцеле представляет собой специфическую закупорку протоков молочного типа, при котором формируется доброкачественная жировая киста. Представленное патологическое состояние может оказаться не только одиночным, но и многочисленным. Поражение при этом может затрагивать область одной молочной железы или обеих.УЗИ

Причины развития

Влияют на развитие галактоцеле, прежде всего, генетически приобретенные особенности во внутреннем строении молочной железы. Речь идет об узких и даже искривленных протоках. Кроме этого, оказывать влияние на представленный процесс могут:

  • случайные и даже незначительные травмы грудных желез;
  • воспаление инфекционного характера, в результате чего дестабилизируется деятельность молочных желез, что может затрагивать даже соседние органы;
  • лактостаз, который выражается в застое молока и формируется при неправильном грудном кормлении, значительном соотношении молока, а также внезапном прекращении лактации.

Воздействовать на галактоцеле может изменение оптимального состава молока, которое провоцирует его сворачивание. Оказывают влияние на это гормональные нарушения, а также проблемы в работе яичников, матки. В результате этого свернувшееся молоко просто закупоривает протоки молочной железы. Таким образом формируется все, что связано с покалыванием в груди при лактации.

Симптоматика состояния

Симптомы галактоцеле достаточно выражены и в первую очередь это серьезный болевой синдром. На начальном этапе он выражается только лишь при пальпации и надавливании, а на позднем – даже при минимальном трении и соприкосновении с тесным нижним бельем. Форсируются болезненные ощущения в рамках менструального цикла, при этом они характеризуются дергающим и тянущим характером. Важно и то, что сама по себе киста в области молочной железы заметно увеличивается в размерах.

В некоторых ситуациях галактоцеле может развиваться без каких-либо симптомов, а о присутствии характерного патологического состояния женщина узнает только при плановом осуществлении УЗИ.

Новообразование может в значительной мере вырасти и оказаться основополагающей причиной еще более серьезных болезней, которые относятся к области маммологии.

Идентификация представленной проблемы в области молочной железы чаще всего происходит в период перед менструацией. Это объясняется тем, что именно в указанный момент времени абсолютно все имеющиеся новообразования отлично идентифицируются в толще молочной железы. При этом они, как уже говорилось ранее, характеризуются неприятными ощущениями и наталкивают женщину на тревожные мысли. Для того, чтобы справиться с этим, рекомендуется осуществить диагностику молочной железы.

Диагностические меры

диагностика Помимо обязательного посещения маммолога, который осуществит пальпацию с целью обнаружения новообразования, необходимо провести УЗИ. По итогам, которые будут получены в результате представленного клинического обследования, можно будет делать определенные выводы, которые касаются имеющейся у женщины клинической картины. Специалисты обращают внимание на то, что:

  1. в подавляющем большинстве случаев именно УЗИ дает возможность получить максимально достоверные сведения о том, каковы размеры, а также структурное строение галактоцеле в области молочной железы;
  2. в случае если проявятся какие-либо сомнения, маммолог должен порекомендовать проведение рентгенологического обследования, а именно маммографии;
  3. полученный в результате снимок продемонстрирует наличие одиночного формирования с четкими и специфически ограниченными границами – если это действительно галактоцеле, сформировавшееся в области молочной железы.

Кроме этого, именно маммография идентифицирует горизонтальный уровень содержащегося белкового компонента на фоне жира. Исходя из полученных таким образом диагностических данных, можно начинать активное лечение.

Способы лечения

При идентификации патологии эндокринного типа пролечивают ее, в случае своевременного начала и положительных реакций со стороны организма новообразования исчезают. В подавляющем большинстве случаев терапия за счет препаратов женских гормонов дает возможность исключить развитие множественных мелких кист. Последние в некоторых случаях всего лишь наблюдают в развитии, не предпринимая каких-либо специфических мер.

Говоря о безоперационном методе лечения, необходимо отметить, что речь идет о пункции новообразования при помощи иглы и под постоянным наблюдением УЗИ. Содержимое необходимо отсосать, в некоторых ситуациях внутрь внедряют специфические компоненты, которые способствуют рубцеванию. Чаще всего речь идет о спирте.

Данный метод является предельно простым, недорогим и правильным с косметической точки зрения.

Однако присутствует серьезная вероятность рецидива. В этом случае клетки продолжают работать, а проток остается непроходимым и поэтому все может начаться по новому кругу. Следует отметить еще один недостаток такого удаления галактоцеле – рубцевание значительных по размерам кист может спровоцировать косметический дефект.

Говоря о хирургическом методе лечения желез, требуется отметить, что в данной ситуации сквозь разрез на кожном покрове изымают пораженную долю полностью. Представленный способ является наиболее травматичным, однако, в максимальной степени эффективным. Кроме этого, без операционного вмешательства не обойтись в случае нагноения. В последней ситуации рана не должна ушиваться полностью и сразу, а понадобится хирургу в качестве дренажа при галактоцеле.

Профилактика состояния

Для того, чтобы исключить формирование представленного патологического состояния в области молочной железы, понадобится сделать все возможное, чтобы предупредить лактостаз. В первую очередь требуется правильная организация грудного вскармливания, для обеспечения которой допустимо проконсультироваться с маммологом.

Не менее важным элементом профилактики является диета, режим питья, свободное, не передавливающее нижнее белье.

Кроме этого, в период грудного вскармливания, потребуется строгое соблюдение правил личной гигиены. Речь идет о ежедневной смене бюстгальтера, обмывании молочных желез без подсушивающего мыла, воздушные ванны.

Недопустимым является чрезмерное охлаждение или попадание в такие условия, которые положительно влияют на заражение ОРВИ (допустим, собрания, на которых присутствует большое количество посетителей). Максимально частое самостоятельное обследование груди даст возможность как можно раньше идентифицировать галактоцеле и исключить развитие осложнений.

 

загрузка...
Вы можете оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии