Правила проведения химиотерапии при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы представляет собой такой тип лечения, который относится к комплексному типу. Маммологи обращают внимание на высокую степень клинической эффективности данного метода. Однако для достижения по-настоящему хороших результатов необходимо помнить о том, что курс должен осуществляться в соответствии с определенными правилами, чтобы исключить отрицательные последствия и как осуществлять питание.обследование перед процедурой

О химиотерапии в общем

Химиотерапия относится к системным методикам, потому что влияние оказывается на организм в целом. В этом главное отличие от лучевой терапии, при лечении которой задействуется только какая-то определенная область. Это следует воспринимать одновременно, как преимущество и недостаток, с которым сопряжен представленный курс. Он дает возможность уничтожать онкологически зависимые клетки и делает это вне зависимости от их расположения и других. Речь идет, прежде всего, о метастазах и вторичных новообразованиях.

Однако именно химиотерапия гораздо тяжелее переносится женщинами, что объясняется активизацией самых разных последствий и побочных эффектов. В то же время, исключительно высокой степенью эффективности объясняется актуальность химиотерапии при онкологических заболеваниях молочной железы. Следует отметить, что целый курс и грамотное питание:

  • в значительной мере снижает вероятность формирования рецидивов после осуществленного хирургического вмешательства;
  • увеличивает продолжительность жизни после цикла;
  • существенно изменяет размер первичного новообразования и метастазов.

Представленные характеристики сделали химиотерапию одним из главных методов борьбы с таким страшным заболеванием, как рак легких. Однако последствия и реакции организма находятся в прямой зависимости от того, какой тип врачебного вмешательства применялся в конкретной ситуации.

Типы химиотерапии

Рассказывая о лечении молочной железы, необходимо отметить, что существует три основных типа процедур: адьювантная, лечебная и индукционная.

Маммолог выбирает такой курс, который окажется наиболее подходящим и потенциально эффективным в зависимости от целей лечения: начальных размеров опухоли, количества метастазов, которые следует уничтожить.

Говоря о первой методике – адьювантной, необходимо обратить внимание на то, что при лечении молочной железы она используется в качестве вспомогательной методики терапии. Происходит это исключительно по отношению к хирургическому вмешательству. Курс может быть назначен непосредственно перед осуществлением операции, в такой ситуации химиотерапию называют неоадъювантной. Она дает возможность в существенной мере снизить размер новообразования и метастазов, а также увеличить результативность операции.

Будет интересно!  Почему при кормлении образуются трещины на сосках и как их лечить

подготовка капельницыОднако при этом радикальное удаление может затянуться, что в определенных ситуациях может оказаться крайне опасным, провоцируя серьезные последствия, при которых не поможет даже питание. Маммологи обращают внимание женщин на то, что химиотерапию осуществляют после операции, что дает возможность уничтожить метастазы единичного типа и такие опухоли, которые не поддаются идентификации при помощи стандартных диагностических методов. Это в значительной мере снижает вероятность рецидивов новообразования, улучшая курс.

Лечебная химиотерапия при раке молочной железы применяется при генерализированной форме онкологии. В данном случае речь идет о крупных размерах новообразования, отдаленных метастазах и других сложностях. В целом, такой тип лечения применяется в тех ситуациях, когда радикальное удаление является невозможным или неэффективным. Подобный курс дает возможность уменьшить размер новообразования, а также общую симптоматику состояния.

Третий тип терапии представляет собой индукционную химиотерапию, используемую для уменьшения размеров новообразования до таких, которые дали бы возможность осуществить удаление хирургическим образом. Для того, чтобы курс оказался на 100% эффективным, а негативные последствия минимальными, рекомендуется с особенной внимательностью подойти к выбору лекарственных компонентов для химиотерапии.

Какие препараты применяют

Выделяют категории средств, которые характеризуются теми или иными принципами воздействия на злокачественные новообразования:

  1. алкилирующие, которые дают возможность разрушить белки, напрямую контролирующие формирование генов онкологически зависимых клеток. Одним из самых востребованных компонентов представленной группы следует считать циклофосфамид;
  2. антиметаболиты, которые характеризуются возможностью встраиваться в генетический клеточный аппарат, а при делении провоцировать гибель. Представленный перечень средств представлен 5-фторурацилом (применяемым давно) и некоторыми другими, новыми препаратами – гемзаром;
  3. антибиотики, а точнее такие препараты, которые замедляют алгоритм деления генов. К представленной категории, прежде всего, следует причислить андимицин, с которым сочетается далеко не любое питание.

Последней из категории средств, которые обеспечивают курс лечения, являются таксаны. Они оказывают воздействие на микротрубочки, что создает существенные препятствия для их деполимеризации. Именно это положительно влияет на восстановление оптимального процесса изменения состава клеток.

Безусловно, в каждой отдельной ситуации лекарственные средства будут подбираться в индивидуальном порядке.

На представленный процесс могут повлиять самые разные факторы: размер первичного новообразования, присутствие онкологически клеток в лимфатических узлах, которые могут оказаться региональными и отдаленными, что влияет на питание. Не менее важным является гормональный статус, в частности до наступления менопаузы или после представленного периода.

Будет интересно!  Как избавиться от серозного мастита и почему он опасен

Также следует учитывать гормональный статус новообразования, который выражается в реакции на эстроген, прогестерон и на оба компонента одновременно. Маммологи учитывают и то, с какой целью осуществляется курс. Как уже известно, она может оказаться адъювантной, неоадъювантной, лечебной и индуктивной.

При выборе определенных лекарственных средств учитывается и степень дифференцировки. Необходимо учитывать, что именно в зависимости от этого подбирается продолжительность и число курсов. В современной практике число циклов может находиться в промежутке от одного до семи включительно. В подавляющем большинстве случаев последний курс назначают после абсолютного выздоровления, и делается это в качестве меры для исключения формирования рецидивов, чтобы не формировались последствия, на которые не сможет повлиять даже питание.

Самое главное о побочных эффектах

Побочные эффекты после химиотерапии находятся в прямой зависимости от индивидуальных факторов. Так, на это оказывает самое прямое воздействие количество и продолжительность курсов, применяемые препараты, виды новообразования, возраст и состояние здоровья представительницы женского пола. В связи с этим в каждой определенной ситуации они могут значительно отличаться. В среднем, женщины чаще всего сталкиваются со следующими побочными эффектами:

  • приступы тошноты и рвотные позывы;
  • отсутствие аппетита, что усугубляет питание и приводит к потере веса;
  • расстройство желудочной деятельности, запоры;
  • апатичность, существенная слабость, вялость и упадок сил.

Женщина может жаловаться на быстро прогрессирующее выпадение волос, усугубление протекционных характеристик организма, возобновление течения хронических болезней и формирование новых. Кроме этого, может отмечаться увеличение температурных показателей и лихорадочное состояние. Не менее редко формируется угнетение деятельности яичников и анемия.

Важно обратить внимание женщин на то, что это только незначительная часть побочных эффектов, провоцируемых терапии. В самых редких ситуациях они оказываются фактором отмены или изменения применяемого препарата. Это объясняется тем, что в представленной ситуации польза от подобных средств в существенной мере превышает вероятный ущерб для организма.

Для того, чтобы облегчить состояние женщины, ей могут прописать симптоматические лекарственные компоненты, к которым относятся противорвотные, слабительные, витаминные комплексы.

Однако любые назначения должен осуществлять исключительно маммолог, выбирать их в самостоятельном порядке категорически не рекомендуется – это усугубит последствия и сделает курс гораздо менее эффективным, в лучшем случае.

Будет интересно!  Косметические дефекты и их исключение при тубулярной груди

Как питаться

Поддержание нормального веса и потребление здоровой пищи окажется дополнительным фактором успешности химиотерапии. Поэтому не следует пренебрегать соблюдением норм, связанных с рационом. Недостаточное применение калорий, а также питательных компонентов, к которым относится белок, витамины и минералы, следует считать стандартной проблемой в питании онкологически зависимых пациентов.

Именно поэтому маммологи и онкологи рекомендуют использовать калорийные блюда, богатые витаминами. Избегать при этом рекомендуется жареной, соленой и любой другой пищи, которая даже в норме вредна для организма. Основной являются такие продукты, которые насыщены белками, в частности мясо нежирного типа, птица, яйца, рыба и всевозможные морские продукты, а также антиоксиданты. Ну и, конечно же, не следует сбрасывать со счетов употребление большого количества жидкости, минуя кофе и алкогольные напитки.

 

загрузка...
Вы можете оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии