Симптоматика и факторы развития папиллярного рака молочной железы

фото  новообразования в грудиПапиллярный рак, обнаруженный в молочной железе, относится к инфильтрирующему типу. Это одна из самых редких разновидностей рака груди. Ее инвазивный рост традиционно происходит в качестве структур папиллярного типа. Данная разновидность рака молочной железы составляет от 1 до 2% от общего количества инфильтрирующих раков. Характеризуется относительно оптимистичным прогнозом.

Факторы развития

Учитывая редкость формирования представленной формы онкологического заболевания, необходимо отметить, что онкологи не могут выделить четкой причины его формирования. Также следует учитывать, что данная разновидность рака образуется у представительниц женского пола в возрасте от 60 до 70 лет. Исходя из этого, оказывается возможным выявить следующие факторы развития онкологии молочной железы:

  • присутствие заболевания у близких родственников, особенно в пременопаузе;
  • раннее начало менархе;
  • позднее наступление менопаузы и, как следствие, существенные нарушения в функционировании гормональной системы;
  • поздние первые роды, а именно после 30, или отсутствие детей в принципе.

Дополнительными факторами риска следует считать наличие онкологического заболевания, напрямую связанного с деятельностью яичников, щитовидной железы и других органов. Это существенно влияет на общий гормональный фон, ослабляет работу организма и в возрасте более 60 лет приводит к тому, что у женщины формируется папиллярный или инвазивный рак молочной железы.

Симптоматика состояния

Говоря о симптомах представленного состояния, онкологи отмечают серьезные болезненные ощущения в области молочной железы. Чаще всего они локализуются около соска: одного или обоих. Кроме того, к симптоматике на более поздних этапах присоединяется наличие выделений из представленной области.

Они могут оказаться прозрачными, однако чаще всего являются кровавыми или с примесью зеленого оттенка.

Это указывает на наличие воспалений и других отрицательных процессов. По мере развития неинвазивного новообразования в груди, может возникать отечность или припухлость в пораженном сегменте. Если адекватное лечение будет отсутствовать, то молочная железа может увеличиться в объеме на 50% и более. О других факторах риска рака далее.

Проявлением последних стадий развития болезни, при которых эффективным является только хирургическое лечение, происходит втяжение соска. Параллельно с этим существенно усугубляется общее состояние пациентки: появляются боли во внутренних органах, перепады давления и отсутствие аппетита. Это приводит к быстрой потере веса вследствие развития метастазов. Для того, чтобы избежать формирования представленного патологического состояния, рекомендуется, особенно тем, кто находится в группе риска, раз в полгода проходить диагностическое обследование. Про этапы в лечении рака молочной железы тут.

Диагностические мероприятия

диагностикаОбследование пациентки осуществляется на начальном этапе, исходя из симптомов и на основе изучения истории болезни. Далее требуется осуществить пальпацию, в рамках которой определяются размеры и расположения новообразования, если это возможно. При невозможности идентификации опухоли прибегают к маммографии и УЗИ. Данное мероприятие необходимо в любом случае.

В качестве дополнительных диагностических мероприятий внедряют осуществление анализов крови, кала и мочи, чтобы определить общий гормональный фон, степень истощения организма. Онкологи отмечают, что:

  1. при идентификации заболевания и начале лечения необходимо как можно чаще проводить диагностику;
  2. для того, чтобы обследование оказалось на 100% информативным, рекомендуется пройти ее два раза – это позволит выяснить все нюансы развития онкологии;
  3. после завершения терапии желательно один раз в месяц осуществлять УЗИ и маммографию, чтобы убедиться в отсутствии раковых клеток и онкологически зависимых компонентов.

В целом, хочется напомнить, что каждой женщине необходимо проходить УЗИ или маммографию раз в полгода или девять месяцев, но не реже. Это позволит выявить вероятное заболевание на начальной стадии развития и как можно раньше начать лечение. В таком случае выживаемость достигнет 85%.

Лечебное воздействие

Может применяться химиотерапия, лучевое лечение, а также хирургическое вмешательство. Это зависит от размеров и количества новообразований, возраста пациентки, а также отсутствия или наличия других осложнений в работе организма.

Если по какой-либо причине в течение двух-трех месяцев химиотерапия не дает желаемых результатов, онколог может настоять на применении лучевой терапии. В подавляющем большинстве случаев она является самым эффективным методом. При необходимости удаления всей молочной железы или только ее определенного сегмента необходимо обращать внимание на целесообразность данного мероприятия.

Учитывая, что папиллярный рак молочной железы формируется у женщин старше 60 лет и если он находится на четвертой стадии, то для сохранения оптимальной жизнедеятельности рекомендуется отказаться от операции.

Это объясняется значительным поражением всех функций организма и невозможностью сохранения жизни пациентки на продолжительный срок – от двух лет и более.

В связи с этим рекомендуется как можно более детально обговорить с онкологом последующее лечение. Женщина должна разобраться во всех деталях и нюансах терапии, чтобы знать, какова вероятность того, что она выживет и наступит абсолютное выздоровление.

Несмотря на относительную редкость возникновения папиллярного рака молочной железы, онкологи обращают внимание женщин на то, что терапия заканчивается успешно. Это объясняется яркой симптоматикой заболевания и эффективными восстановительными мероприятиями. При ответственном их соблюдении получится сохранить оптимальную степень жизнедеятельности.

 

загрузка...
Вы можете оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии